Порядок и условия внесения добровольных пожертвований в благотворительной организации

Благотворительная деятельность в Российской Федерации регулируется Конституцией Российской Федерации и Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 11.08.1995г. №135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (Далее Федеральный закон №135-ФЗ).
В соответствии со ст. 1 Федерального закона №135-ФЗ под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

Денежные средства благотворительной организацией могут передаваться адресно, (то есть непосредственно каждому нуждающемуся) или путем направления их на организацию различных мероприятий по поддержке и социальной адаптации тех или иных категорий граждан. Так же в соответствии со ст. 582 ГК РФ пожертвование представляет собой дарение вещи или права в общеполезных целях на безвозмездной основе.

Документы, которыми оформляются благотворительные пожертвования.

Для того, чтобы сделать благотворительный взнос или пожертвование, не нужно согласия получателя. В соответствии с ГК РФ такие сделки являются односторонними, их письменная форма не является обязательной. В удостоверение передачи средств в целях благотворительности данные о получателе и благотворителе должны быть указаны в первичном документе – в приходном ордере, акте приемки-передачи и тому подобном.

Благотворители вправе определять цели и порядок использования своих пожертвований. В связи с этим целесообразно заключать договор о пожертвовании в благотворительных целях с тем, чтобы проконтролировать, как и на что были потрачены деньги, а также как было использовано переданное имущество. В договоре должна быть указана цель предоставления средств и порядок их использования получателем.

В соответствии с подпунктом 12 пункта 3 статьи 149 Налогового Кодекса РФ не подлежат налогообложению передача товаров (выполнение работ, оказание услуг), передача имущественных прав безвозмездно в рамках благотворительной деятельности в соответствии с Федеральным законом №135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

Порядок привлечения и учета пожертвования

Благотворительная организация на основании Устава может собирать пожертвование. Основным принципом привлечения дополнительных средств служит добровольность их внесения физическими и юридическими лицами. Размер целевого взноса определяется каждым жертвователем самостоятельно.

Пожертвование вносится в кассу бухгалтерии, осуществляющей бухгалтерский учет в благотворительной организации.

Иное имущество, отличное от денежных средств (материальные вещи), оформляется в обязательном порядке актом приема-передачи и ставится на баланс благотворительной организации в соответствии с действующим законодательством.

В случае если прием денежных средств и (или) материальных ценностей осуществляется на основании заключенного в соответствии с законодательством РФ договора пожертвования, в нём необходимо отразить:
- реквизиты благотворителя;
- сумму взноса и (или) подробное описание материальных ценностей с указанием цены;
- конкретную цель использования;
- дату внесения средств и (или) передачи материальных ценностей.

Так же поступление добровольных пожертвований может осуществляется безналичным способом на лицевой счет согласно реквизитам благотворительной организации.
Контроль за расходованием добровольных пожертвований осуществляется Председателем правления.

Использование пожертвования

Благотворительная организация принимает пожертвование и использует его расходы на уставную деятельность. Пожертвование может предусматривать конкретное условие пользования имуществом, определяемое жертвователем.
Если общеполезная цель дарителем не оговорена, благотворительная организация самостоятельно решает на что в рамках уставной деятельности потратить полученное имущество.

Пожертвованное имущество, используемое не по назначению, может быть возвращено жертвователю, наследникам или иным правопреемникам по решению суда.